2012.10.14 そして、脱穀

稲刈りのあとは脱穀です。
この機械も借り物。

だって使うのは一年にたった一回。おいそれとは買えませんよねえ。
でも借りるのも色々大変だから、今後どうするか、また考えないと。

昨年も思いましたが、お米ってこういう手順でお米になっていくんだなあ・・・。
こんなに身近なお米のことなのに、普通に暮らしてたら知りませんよね。

(今年は土曜日だったので、私は手伝えませんでしたが。)

子供たちにもせめてお米ができるまでの一連の流れを学校の課外授業など実地で見せてあげるといいと思うのですが・・・。

dakkoku_512.jpg
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

kawaguchi

Author:kawaguchi



田舎暮らしに憧れ、2007年に奈良から長野県・松本市に移住してきた5人家族です(娘11歳、息子8歳、次女7歳)。

移住してきて始めたぶどう・りんご園について、信州での暮らしについて綴っています。よろしくお願いします。

川口広平(かわぐちこうへい) 
(このブログは主に妻・恵美が担当しております)

ホームページもご覧ください↓



http://kawaguchinouen.jp/





最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR