2012.3.8 加工トマト

先日、脂肪を燃焼させる効果がある、と発表されたトマト。そのあと、飛ぶようにトマトやトマトジュースが売れ、品切れになる店も出たとかいうニュースがやっていました。
テレビで取り上げられるとほんとすぐですね、よくあるこの現象、なんだか恥ずかしいです・・・。

そんな折に、農協からこのチラシ。絶妙のタイミングでしたが、図っていたのでしょうか。

tomato_512.jpg

うちもワインやジュース用の加工ぶどうをつくっています。
りんごも加工用を出しています。

加工用のいいところは形や大きさが何でもいい、傷があっても気にしなくてよい、というわけで、ほとんど手がからないという点です。(消毒などはします)

りんごの花を摘果したり、ぶどうを一房、一房、形を整えたり、袋をかけたり・・・、いろいろ手をかけていますが、すべては果物の見栄えのためです。

見栄えを気にしなくていい加工用。その点はとても気が楽です。

収穫の時期がきたら、ひたすら取る→かごに入れる、取る→かごに入れるの繰り返し。大きさや傷など気にせずどんどんとっていきます。もちろんその分引取りの値段は安いのですが、手間がかからないというのは大きな魅力です。

確かにうわさでは加工トマトは農協がナガノトマトなどの会社と契約しており、加工の割りには、価格が安定して結構お金になると聞いています。
ただ・・・トマトの収穫時期は真夏。比較的カラっとしている信州とはいえ、気温は結構上がります。36度の炎天下での収穫、かなりキツイと思います。ぶどう棚の下での日陰の作業をしている私たちに果たしてできるんでしょうか。

でもうちもこれから3人の子供たちが大きくなって何かとお金がいるようになってきたら、もしかして、、、やる?しか、ない?(笑)

自分で何をつくってもいい、何をしてもいいのが農家のいいところ。ほんと自由です。
その分、他の作物を作っている人がついうらやましくなったりもしますけど・・・。
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脂肪燃焼

トマトを食べると脂肪燃焼効果、ではなく、トマトを炎天下の中で作ると脂肪燃焼効果あり!ということかな?
僕も寒天ブーム、のったなあ。

つい乗っちゃいますよね

もくおさん、そう、私も批判しつつもなんとなくトマトジュースを2本買っていました。
ここ長野は寒天の里でもあるのですよ。
伊那市のほうに有名な寒天メーカーがあります。

夫も豆腐を食べてからご飯を食べる、そうするとお腹が膨れて・・・
みたいなつもりでやってるんですが早食いのせいで、満腹に気づく前にどんどんメインディッシュ(昨日はからあげ)をたいらげていっています・・・

というわけでふだんの食事+豆腐、のカロリーに。。。

プロフィール

kawaguchi

Author:kawaguchi



田舎暮らしに憧れ、2007年に奈良から長野県・松本市に移住してきた5人家族です(娘11歳、息子8歳、次女7歳)。

移住してきて始めたぶどう・りんご園について、信州での暮らしについて綴っています。よろしくお願いします。

川口広平(かわぐちこうへい) 
(このブログは主に妻・恵美が担当しております)

ホームページもご覧ください↓



http://kawaguchinouen.jp/





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