2015.9.10 ナガノパープル
最近全国的に人気が出てきたナガノパープルです。
皮ごとさくっと食べられて、甘みが深く、ちょっとブルーベリーのような感じもします。
うちでも栽培しているのですが、皮ごと食べられて食べやすい分、皮が割れやすいのが難点。
そしてこの雨つづき。
もう、パカパカ割れてしまっています・・・
このままではどんどん割れてしまうので、もう早目にとってしまって農協へ出荷します。
直売したかったのですが、割れている粒をとってばかりで、きれいな一房のぶどうがほとんどない!
巨峰ともピオーネとも違うこの独特のぶどう。
いや~、ぜひ食べていただきたいのですが。。。。残念です。
仕方がないので、割れた粒を使って、ジャム加工することにしました。
近くに道の駅の加工所があり、果物を持っていけば、ジャムやジュースに加工してもらえるのです。
ブルーベリーってジャムに適しているからブルーベリーっぽいナガノパープルもジャムに向いているのでは?
ちょっと楽しみです。
皮ごと食べられて人気のナガノパープル

皮ごとさくっと食べられて、甘みが深く、ちょっとブルーベリーのような感じもします。
うちでも栽培しているのですが、皮ごと食べられて食べやすい分、皮が割れやすいのが難点。
そしてこの雨つづき。
もう、パカパカ割れてしまっています・・・
このままではどんどん割れてしまうので、もう早目にとってしまって農協へ出荷します。
直売したかったのですが、割れている粒をとってばかりで、きれいな一房のぶどうがほとんどない!
巨峰ともピオーネとも違うこの独特のぶどう。
いや~、ぜひ食べていただきたいのですが。。。。残念です。
仕方がないので、割れた粒を使って、ジャム加工することにしました。
近くに道の駅の加工所があり、果物を持っていけば、ジャムやジュースに加工してもらえるのです。
ブルーベリーってジャムに適しているからブルーベリーっぽいナガノパープルもジャムに向いているのでは?
ちょっと楽しみです。
皮ごと食べられて人気のナガノパープル

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