ナイアガラ

ナイアガラというぶどう、こっちにきてはじめて知りましたが、とても香りのよいぶどうです。
ほとんどワインやジュースなどの加工用ですが、形のよいものは生食用として食べられます。
こちらの地元の人はこのぶどうが好きだという人、多いです。

種がありますが種ごと食べるのがこのぶどうの正しい食べ方。
実をちゅるっと飲み込むような感じで食べます。
昔懐かしい甘さ。おいしいぶどうです。

熟してくる時期には畑があま~い香りにつつまれます。
加工ぶどうの収穫はざくざく切ってカゴに入れていきます。

もうすぐ収穫!

naia_512.jpg



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プロフィール

kawaguchi

Author:kawaguchi



田舎暮らしに憧れ、2007年に奈良から長野県・松本市に移住してきた5人家族です(娘11歳、息子8歳、次女7歳)。

移住してきて始めたぶどう・りんご園について、信州での暮らしについて綴っています。よろしくお願いします。

川口広平(かわぐちこうへい) 
(このブログは主に妻・恵美が担当しております)

ホームページもご覧ください↓



http://kawaguchinouen.jp/





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