2014.10.3 秋のきのこ
またこの季節がやってまいりました。
地のきのこ、です。
こちらの人は春は山菜採り、秋はきのこ採りに行く、という方が結構います。
先日もぶどうの収穫を手伝ってくださったおばさんからその話を聞いていたのですが、
とっても楽しそうで、こちらまで楽しくなってきます。
「ちょっとのつもりがたくさんあったので、どんどん採って帰りは温泉に入ってきた」とか、
「そろそろシメジがでてくるからいつもの場所へ行く(秘密の場所らしい)」とか。(野生のシメジ、相当おいしそうです。)
その方から「コムソウ」とう地のきのこをいただきました。
ふとみると、玄関においてありました(笑)。嬉しい・・・。
さっそく夜は、きのこ鍋。
鶏肉とかつおのおだしがきのこには合うような気がします。
煮えていくにつれて、野生のきのこらしいいい匂いが。
ほんと、この香り、普段のきのこからは出ないんですよね~。山のにおい・・・。
うどんにも春雨にもきのこのだしがしみて(子供にはこちらのほうが好評)おいしかったです。
楽しいことって身近にあるもんですね。
そのおばさんを見てそう思いました。
↓頂いたきのこ

地のきのこ、です。
こちらの人は春は山菜採り、秋はきのこ採りに行く、という方が結構います。
先日もぶどうの収穫を手伝ってくださったおばさんからその話を聞いていたのですが、
とっても楽しそうで、こちらまで楽しくなってきます。
「ちょっとのつもりがたくさんあったので、どんどん採って帰りは温泉に入ってきた」とか、
「そろそろシメジがでてくるからいつもの場所へ行く(秘密の場所らしい)」とか。(野生のシメジ、相当おいしそうです。)
その方から「コムソウ」とう地のきのこをいただきました。
ふとみると、玄関においてありました(笑)。嬉しい・・・。
さっそく夜は、きのこ鍋。
鶏肉とかつおのおだしがきのこには合うような気がします。
煮えていくにつれて、野生のきのこらしいいい匂いが。
ほんと、この香り、普段のきのこからは出ないんですよね~。山のにおい・・・。
うどんにも春雨にもきのこのだしがしみて(子供にはこちらのほうが好評)おいしかったです。
楽しいことって身近にあるもんですね。
そのおばさんを見てそう思いました。
↓頂いたきのこ

2014.10.01 ちょっとしたお手伝い
2014.10.1 加工ぶどう
ぶどう農家にとってもっとも忙しいのは9月です。
とにかくほとんどのぶどうが出来上がる時期なので、収穫・出荷に追われます。
ホームページでも紹介しているピオーネや巨峰のほかにワインなどの加工用のぶどう畑もあるのです。これがなかなか大変で・・・。
切ってコンテナに入れていく、の繰り返しなのですが、何しろ量が多いので始めたころは終わりがまったく見えません・・・。
10月に入り、ようやく終わりが見えてきました、ほっ。
しかしそれと同時に巨峰や別のぶどうの収穫・荷造りもしています。
ここ最近は夜も作業したり・・・。
ああ、食後にのんびりテレビを見ていた時期がなつかしい。。。
もう少し、頑張ります!
↓これはコンコードというぶどう。赤ワインになります。井筒ワインにおろしています。昨年買って飲んでみましたが、すごくおいしいんですよ~。

↓一つのコンテナ17.5kg入れます。これが重い重い!何個も運ぶからかなり腰にきます・・・

↓10時と3時はお茶の時間♪

とにかくほとんどのぶどうが出来上がる時期なので、収穫・出荷に追われます。
ホームページでも紹介しているピオーネや巨峰のほかにワインなどの加工用のぶどう畑もあるのです。これがなかなか大変で・・・。
切ってコンテナに入れていく、の繰り返しなのですが、何しろ量が多いので始めたころは終わりがまったく見えません・・・。
10月に入り、ようやく終わりが見えてきました、ほっ。
しかしそれと同時に巨峰や別のぶどうの収穫・荷造りもしています。
ここ最近は夜も作業したり・・・。
ああ、食後にのんびりテレビを見ていた時期がなつかしい。。。
もう少し、頑張ります!
↓これはコンコードというぶどう。赤ワインになります。井筒ワインにおろしています。昨年買って飲んでみましたが、すごくおいしいんですよ~。

↓一つのコンテナ17.5kg入れます。これが重い重い!何個も運ぶからかなり腰にきます・・・

↓10時と3時はお茶の時間♪
