2017.9.7 珍しいぶどう

ルーベルマスカットというぶどうです。

皮ごと食べられて、さくらんぼのような風味。ぶどうはもう食べ飽きている(?)私でも、美味しいです。

高級ぶどうです。



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2016.9.9 ナガノパープル

ぶどうの種類は本当にたくさんあり、今もどんどん増え続けています。

なかでも最近人気急上昇なのが、ナガノパープルです。

うちにも少しあります。皮ごとサクッと食べられて甘くおいしいぶどうです。
ブルーベリーのぶどう版、みたいな感じでしょうか。

ただ、皮が薄く、とても割れやすいのです。
なので、収穫は一気にやります。(だからあまり直売用にはご案内していません)

昨年は割れて割れて、仕方なしにジャムにしました・・・。

おいしいけどいろいろ個性があるぶどうたちです。。。

IMG_9102_512.jpg



2015.9.21 ネヘレスコール

夫が面白半分に植えたぶどうがすごいんです。

何がすごいかというとまずその大きさ!
すだれのように実をつけ、じゃらじゃらと一キロ以上ありそうなものも。

そしてその歴史!
なんでも数千年前からあるぶどうで旧約聖書にも登場するのだとか。
古代ぶどう、と書いてました。

そんなぶどうだから、直売所に持っていってみました。
まず手でもっているだけで注目されました。
「わ~、何~?!」

さわってみる人、すごい~、という人
色々でしたが買う人はいませんでした…

枝ごと切って、リースのようにぐるりと巻いて置いてたのですが今日ついに売れました!買ってくれたのは若い夫婦だったとか。

この面白さをわかってもらえたようでうれしかったです。

これがそのネヘレスコール、でかい


ネヘレスコールを背負う夫

2015.9.10 ナガノパープル

最近全国的に人気が出てきたナガノパープルです。
皮ごとさくっと食べられて、甘みが深く、ちょっとブルーベリーのような感じもします。

うちでも栽培しているのですが、皮ごと食べられて食べやすい分、皮が割れやすいのが難点。

そしてこの雨つづき。

もう、パカパカ割れてしまっています・・・

このままではどんどん割れてしまうので、もう早目にとってしまって農協へ出荷します。

直売したかったのですが、割れている粒をとってばかりで、きれいな一房のぶどうがほとんどない!

巨峰ともピオーネとも違うこの独特のぶどう。
いや~、ぜひ食べていただきたいのですが。。。。残念です。


仕方がないので、割れた粒を使って、ジャム加工することにしました。
近くに道の駅の加工所があり、果物を持っていけば、ジャムやジュースに加工してもらえるのです。

ブルーベリーってジャムに適しているからブルーベリーっぽいナガノパープルもジャムに向いているのでは?
ちょっと楽しみです。

皮ごと食べられて人気のナガノパープル
パープル_512

2014.9.25

雨の多かった夏ですが、なんとか巨峰は仕上がり、皆様から、ご注文いただいていた分は発送いたしました。
ありがとうございました。

残りは農協へ出荷します。

今はワイン用の加工ぶどうをひたすら収穫中。

また写真などもアップしますね。
プロフィール

kawaguchi

Author:kawaguchi



田舎暮らしに憧れ、2007年に奈良から長野県・松本市に移住してきた5人家族です(娘11歳、息子8歳、次女7歳)。

移住してきて始めたぶどう・りんご園について、信州での暮らしについて綴っています。よろしくお願いします。

川口広平(かわぐちこうへい) 
(このブログは主に妻・恵美が担当しております)

ホームページもご覧ください↓



http://kawaguchinouen.jp/





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